Д. С. Береговцова кандидат юридических наук, старший преподаватель кафедры теории и истории государства и права Полоцкого государственного университета - страница 13


В.А. Шурхай


Брест, БрГУ имени А.С. Пушкина

Научный руководитель: Марчук Е.А., преподаватель кафедры теории и истории государства и права


Правовое регулирование государственной службы в Республике беларусь и российской федерации


Понятие служба имеет несколько значений. В первом случае это вид деятельности человека, во втором – социально-правовой институт, в третьем – система социальных органов государства, в четвертом – деятельность, связанная с религией и религиозными организациями.

Государственная служба – профессиональная деятельность лиц, занимающих государственные должности, осуществляемая в целях непосредственной реализации государственно-властных полномочий и (или) обеспечения выполнения функций государственных органов.

В эпоху складывания централизованного государства в XV-XVII вв. государственная служба превратилась в особую сферу профессиональной деятельности, сложилась система приказов как высших исполнительных органов государственной власти.

В XVIII в. были принципиально изменены принципы организации государственной службы на основе Табели о рангах 1722 г., в результате чего произошло движение от должности к чину как устойчивой социальной характеристике государственного служащего. В годы правления Николая I произошло разделение государственной службы на военную и гражданскую. Важным шагом в организации государственной службы стали кодификация соответствующего законодательства и подготовка Свода законов о гражданской службе. В XIX в. основными условиями поступления на государственную службу стали происхождение, возраст, образование, подданство.

После революционных событий 1917 г. были приняты декреты «Об уничтожении сословий и гражданских чинов» и «Об уравнении всех военнослужащих в правах», в результате чего было отменено дореволюционное законодательство о государственной службе. В советский период государственных служащих относили к административно-управленческому персоналу. Работа над правовым оформлением института государственной службы началась лишь в конце 1980-х гг.

Федеративный договор 1992 г. и Конституция России 1993 г. предусматривали принятие на федеральном уровне основ законодательства о государственной службе и закона о федеральной государственной службе. С принятием в 1995 г. Федерального закона «Об основах государственной службы Российской Федерации» были сформированы уровни государственной службы — федеральная государственная служба и государственная гражданская служба субъектов Федерации, а также сложилось разделение федеральной государственной службы по видам — гражданская служба, военная служба и служба в правоохранительных органах. В Республики Беларусь был принят закон от 23 ноября 1993 г. №2581-XII «Об основах службы в государственном аппарате» раньше чем в Российской Федерации. Принятие закона о государственной службе положило начало развитию этого института на новой основе.

Правовую основу государственной службы в Республике Беларусь составляют:

Правовую основу государственной службы в Российской Федерации составляют:

31 июля 1995 г. был принят Федеральный закон «Об основах государственной службы Российской Федерации», который на законодательном уровне дал определение понятия государственной службы как профессиональной деятельности по обеспечению исполнения полномочий государственных органов, а также установил категории государственных должностей, принципы государственной службы, перечень квалификационных требований к государственным служащим, основы их правового положения, основные обязанности государственных служащих и ограничения, связанные с государственной службой. При его создании был использован опыт, накопленный в дореволюционной России и СССР, а также зарубежный опыт государственного управления.

Государственная служба в Республики Беларусь и Российской Федерации основывается на принципах:

Закон «О государственной службе в Республике Беларусь» был принят Палатой представителей 13 мая 2003 года и одобрен Советом Республики 29 мая 2003 года.

Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» был принят Государственной Думой 7 июля 2004 года. Государственная служба подразделяется на:

Государственная гражданская служба – это по существу государственная служба, за исключением милитаризированной службы. Особенностью содержания государственной гражданской служебной деятельности определяется тем, что она осуществляется в системе гражданских государственных органов, не является милитаризированной и проявляется в виде законодательной, исполнительной и судебной деятельности, прокурорского надзора т.е. отличается особым свойством функций и полномочий. Также отличительной чертой является то, что в ней существуют классы государственных служащих, призванных осуществлять такую службу. Классов нет у служащих иных видов государственной службы.

В связи с этим закон Российской Федерации от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» является более совершенным. Он более полно и детально регламентирует деятельность государственной гражданской службы. Поэтому в Республике Беларусь целесообразно было бы закон «О государственной службе в Республике Беларусь» переименовать в закон «О государственной гражданской службе в Республике Беларусь».

На наш взгляд деление государственной службы на: гражданскую, военную, правоохранительную наиболее оптимальное. Государственная служба в Республики Беларусь и Российской Федерации похожи между собой. Одинаковы принципы, задачи. Схожесть обусловлена тем, что до распада Советского союза Республика Беларусь не была независимым государством. Долгое время территория Белоруссии находилась под юрисдикцией Российской империи и Советского Союза.

^ СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. О государственной службе в Республике Беларусь : Закон Республики Беларусь от 14.06.2003 № 204-З : с изм. и доп.: текст по состоянию на 2 октября. 2009 г [Электронный ресурс].- Режим доступа: pravoby.info/docum09/part22/akt22169/index.htm.- Режим доступа 18.10.2011.

  2. О государственной гражданской службе Российской Федерации : Федеральный закон Российской Федерации от 27.06. 2004 г. N 79 З : с изм. и доп.: текст по состоянию на 17 декбря.2009 г . – Москва : Российская газета 2009.

  3. Административное право : учебное пособие / Л.М. Рябцев [и др.]; под общ. ред. Л.М. Рябцева. – Минск : Амалфея, 2009. – 432 с.



^ А.Г. ЯКИМЧИК


Брест, БрГУ имени А.С. Пушкина

Научный руководитель: Марчук Е.А., преподаватель кафедры теории и истории государства и права


^ СРАВНЕНИЕ СИСТЕМЫ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ВЗЫСКАНИЙ ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И УКРАИНЫ


Понятие и цели административных взысканий в законодательстве Республики Беларусь и Украины схожи и изложены в КоАП РБ и КУоАП соответственно.[1, с. 49]

В соответствии с КоАП РБ и КУоАП административное взыскание является мерой административной ответственности, которая применяется к лицу, совершившему административное правонарушение.[2]

Как в украинском, так и в белорусском законодательстве административное взыскание, налагаемое на физическое лицо, применяется в 2 целях:

Административное взыскание, налагаемое на юридическое лицо, применяется в целях предупреждения совершения новых административных правонарушений. Таким образом, с помощью административных взысканий осуществляется индивидуальное и общее предупреждение правонарушения. Индивидуальное предупреждение означает, что административное взыскание, наложенное на конкретное физическое лицо побуждает его не совершать правонарушения в дальнейшем. Общее предупреждение означает, что административное взыскание, наложенное на конкретное физическое или юридическое лицо, способствует не только воспитанию самих правонарушителей, но и окружающих их лиц.

За совершение административного правонарушения к физическим лицам по законодательству Республики Беларусь и Украины применяются следующие виды административных взысканий:

В отношении юридических лиц как в белорусском, так и в украинском законодательстве применяются следующие взыскания:

В обоих законодательствах в качестве основных взысканий за совершение административных правонарушений может быть наложено только одно. Кроме основных выделяют административные взыскания, которые могут применяться как в качестве основных, так и дополнительных административных взысканий:

Также отдельно выделяют дополнительные административные взыскания:

За одно административное правонарушение могут быть наложены основное и дополнительное административные взыскания. Дополнительное административное взыскание в законодательствах применяется только в случаях, предусмотренных статьями особенной части КоАП РБ и КУоАП соответственно.[3]

Таким образом, законодательства Республики Беларусь и Украины в сфере административных взысканий достаточно сходны. Данная схожесть объясняется тем, что КоАП Республики Беларусь и КоАП Украины разрабатывались на основании Модельного КоАП для стран-участниц СНГ, в котором закреплены разработки системы административных взысканий.


^ СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях: Принят Палатой представителей 17 декабря 2002 г.: одобр. Советом Респ. 2 апреля 2003 г.: текст Кодекса по состоянию на 10 марта. 2011 г. – Минск: Амалфея, 2011. – 273 с.

  2. Образовательный портал [Электронный ресурс]. – Правовед. – Режим доступа: http://pravoved.in.ua/ – Дата доступа: 03.10.2011

  3. Образовательный портал [Электронный ресурс]. – Проблемы управления. – Режим доступа: http://pu.by/ – Дата доступа: 07.10.2011


^ И.Г. РАБЧУК


Брест, БрГУ имени А.С. Пушкина

Научный руководитель: Сливко О.Я., преподаватель кафедры теории и истории государства и права


^ ЗАЩИТА ПРАВ ДЕТЕЙ-ИНОСТРАНЦЕВ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ


Нельзя не согласиться с тем, что в настоящее время проблема защиты прав ребенка является крайне важной практически в любом, даже самом процветающем государстве. Безусловно, дети являются самой незащищенной группой населения в постоянно изменяющихся жизненных условиях. Рост смертности, голод, преступность среди детей, увеличение количества сирот, жестокость и насилие по отношению к ним – лишь некоторые вопросы, волнующие все мировое сообщество.

Защита прав детей, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства и находящихся на территории Республики Беларусь без законного представителя, а также государственного обеспечения детей-граждан Республики Беларусь, переданных на международную опеку (попечительство) за границу осуществляется в нашем государстве уполномоченными на то органами.

Дети, являющиеся иностранными гражданами или лицами без гражданства и находящиеся на территории Республики Беларусь без законного представителя, выявляются различными способами: в ходе рассмотрения обращений граждан, в ходе рассмотрения сообщений органов государственного управления и учреждений образования, здравоохранения, труда и социальной защиты и т.д.

Основания для перемещения ребенка на территорию Республики Беларусь могут быть различны. При обращении заявитель может выразить желание стать законным представителем ребенка, перемещенного с территории другой страны.

Разрешается такая ситуация управлением (отделом) образования по месту нахождения ребенка, которое устанавливает гражданскую принадлежность ребенка, изучает ситуацию путем бесед с ребенком, иными членами семьи, в которой он находится, изучения имеющихся в наличии документов ребенка, его родителей.

Если в результате беседы выявлены обстоятельства, требующие установления опеки, попечительства, разъясняет кандидату в опекуны (попечители) процедуру установления международной опеки (попечительства) и выдает перечень и формы документов, необходимых для установления опеки (попечительства), устанавливает последнее место жительства ребенка (его родителей) в стране гражданства ребенка - иностранного гражданина, либо в стране, из которой ребенок-лицо без гражданства прибыл в Республику Беларусь, оперативно связывается с территориальным органом опеки страны гражданства ребенка и в трехдневный срок с момента, когда стало известно, что ребенок нуждается в опеке, направляет в их адрес письменный запрос.

В случае если, местонахождение родителей ребенка неизвестно и установить его без вмешательства органов внутренних дел невозможно, необходимо ходатайствовать перед компетентными органами страны гражданства ребенка или последнего места жительства (нахождения) лица без гражданства, о необходимости розыска родителей и представления в адрес органов опеки и попечительства Республики Беларусь справки органов внутренних дел о розыске родителей (единственного родителя) ребенка;

Запрос обязательно должен содержать просьбу дать ответ в самый кратчайший срок, с указанием на то, что согласно ч.5 ст.117 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, ребенок-сирота или ребенок, оставшийся без попечения родителей, не может более 1 месяца оставаться без законного представителя [3, с. 114].

К запросу в адрес компетентных органов страны гражданства ребенка должны быть приложены соответствующие документы, удостоверенные органом опеки и попечительства.

В случае, если ребенок является гражданином страны – участницы международного договора, ратифицированного Республикой Беларусь, либо последнее место жительства (нахождения) ребенка было на территории такой страны (перечень договоров прилагается) запрос в адрес компетентного органа иностранного государства направляется через Министерство юстиции Республики Беларусь. Во всех остальных случаях запрос может быть передан непосредственно в адрес территориальных компетентных органов страны гражданства ребенка или через дипломатическое представительство или консульское учреждение страны гражданства ребенка, расположенное в Республике Беларусь, или консульское управление Министерства иностранных дел Республики Беларусь.

В соответствии со ст. 116-117 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье должностное лицо учреждения образования обязано незамедлительно информировать управление (отдел) образования (по месту нахождения учреждения) о факте зачисления в данное учреждение ребенка, являющегося иностранным гражданином или лицом без гражданства, не имеющего законного представителя. Данные сведения могут быть получены путем изучения личного дела воспитанника [3, с. 113].

Касательно государственного обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства и находящихся на территории Республики Беларусь, то следует отметить, что проживающие на территории Республики Беларусь дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, независимо от их гражданства, имеют право на получение всех гарантий по социальной защите, предусмотренных Законом Республики Беларусь «О гарантиях по социальной защите детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» [5].

Названный Закон не устанавливает каких-либо ограничений связанных с гражданской принадлежностью ребенка, к тому же статья 11 Конституции Республики Беларусь провозглашает, что иностранные граждане и лица без гражданства на территории Республики Беларусь пользуются правами и свободами и исполняют обязанности наравне с гражданами Республики Беларусь, если иное не определено Конституцией, законами и международными договорами [2, с. 15], а статьей 6 Закона Республики Беларусь «О правах ребенка» определено, что все дети имеют равные права [4] и статьей 49 Конвенции Содружества Независимых Государств о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам предусмотрено, что учреждение, принявшее опеку и попечительство, установленную на территории другой Договорившейся стороны, осуществляет их в соответствии с законодательством своей стороны [1].

Нередко граждане Республики Беларусь или иные лица, постоянно проживающие на территории Республики Беларусь, обращаются в управления (отделы) образования по вопросу возможного перемещения в Республику Беларусь их несовершеннолетних родственников.

Причинами таких ходатайств являются как желание предоставить несовершеннолетним иностранным гражданам (лицам без гражданства) лучшее образование с последующим жизнеустройством в Республике Беларусь, так и родственная помощь в ситуациях, когда ребенок живет с родителями с низким материальным достатком или в случаях, когда родители временно не могут выполнять свои родительские обязанности в отношении детей и дети воспитываются в опекунских семьях, которые не возражают против переезда детей в Республику Беларусь. Эти случаи можно объединить общим понятием «оказание родственной помощи».

В практике имеют место случаи, когда родители ребенка заинтересованы в его наилучшем развитии или получении ребенком в дальнейшем высшего образования в Республике Беларусь. В связи с этим они инициируют переезд ребенка в Республику Беларусь. Иногда белорусским родственникам становится известно, что их несовершеннолетний родственник-гражданин той или иной страны СНГ остался без попечения родителей и пребывает в приюте, интернатном учреждении. Ходатайство белорусских родственников о перемещении ребенка в Республику Беларусь и назначении их опекунами, попечителями ребенка является логичным поступком и проявлением внутрисемейной родственной заботы и помощи.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод о том, что в области обеспечения и защиты прав детей-иностранцев Республика Беларусь находится в противоречивой ситуации. С одной стороны, она ратифицировала практически все основные международные документы в области прав человека, а с другой стороны, положение с правами детей-иностранцев в нашей стране продолжает оставаться сложным. Представляется целесообразным создание Национальной комиссии по правам детей-иностранцев, в компетенцию которой входило бы рассмотрение жалоб и обращений детей-иностранцев по фактам нарушения их прав, контроль за исполнением международного законодательства, а также комиссий по правам детей-иностранцев при областных, городских, районных Советах депутатов, на которых возлагалась бы ответственность за представление в местные органы власти собранной информации о фактах нарушения прав детей-иностранцев.


^ СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


  1. Конвенция Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека [Электронный ресурс] / Информационно-образовательный портал. – 2011. – Режим доступа: http://law.bymedia.net/index.php – Дата доступа: 29.10.2011.

  2. Конституция Республики Беларусь 1994 года (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 г. и 17 октября 2004 г.). – Минск : Амалфея, 2011. – 48 с.

  3. Кодекс Республики Беларусь о браке и семье: принят Палатой представителей 3 июня 1999 года: одобрен Советом Республики 24 июня 1999 года.: текст Кодекса по состоянию на 15 июля 2011г. – Минск: Амалфея, 2011. – 168 с.

  4. О правах ребенка: Закон Республики Беларусь: Принят Палатой представителей 2 октября 2000 г.: Одобрен Советом Республики 12 октября 2000 г.: [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2011. – Режим доступа: http://mir.pravo.by/library/edu/ychitel/corokzanaytiy/zakon/ – Дата доступа: 29.10.2011.

  5. О гарантиях по социальной защите детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: Закон Республики Беларусь от 21 декабря 2005 г. № 73-З: Принят Палатой 1 декабря 2005 г.: Одобрен Советом Республики 8 декабря 2005 г.: [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2011. – Режим доступа: http://www.pravo.by/main.aspx?guid=3871&p0=H10500073 – Дата доступа: 29.10.2011.



6483989548151771.html
6484071222702812.html
6484151973020414.html
6484340142173645.html
6484386501220613.html